Senin, 23 Juli 2012


CHEESE BUTTON





Sudah lamaaa sekali keinginan untuk membuat Cheese Button punya Femmy JCO ini. Kayaknya enak gitu. Kumpulin bahan2 dulu . Soalnya kalau bahan gak komplet .... suka malas mulai bikinnya . (satu alasan aja kalo malas).

Setelah jadi dan timbang-timbang. Jadi deh adonannya dasar nya .. Kata temanku Sandra Lena, yang jago bikin kue itu, kalo bikin adonan untuk kukis ato kue kering, adonan jangan ditekan-tekan krn akan menghasilkan kue kering yg keras dan tidak renyah, jadi aduk-aduk ringan aja ... yg penting tercampur rata.





Cetak-cetak ...... huhuhuhu pegellll ..... setelah dicetak kemudian diksh glazur aka royal icing. 2 Gambar di bawah ini menunjukkan adonan yg udah dicetak, diglazur dan ditaburi keju cheddar namun adonan belum dipanggang






Wangiiiiii sekali nih kue .... kebayar asyiknya cetak-cetak dan ksh glazur dengan wangi dan rasa kukis yang hmmmmm uenakkk .... rasanya unik perpaduan keju edam yg gurih ditambah glazur aka royal icing yang manis. Higly recommended deh nih kukis ...

Ini resep asli dari blog Mbak Femmy JCo yaaa ..

CHEESE BUTTON
BY. FEMMY JCO


Ingredients:
- Butter 325 gram
- Sugar 1 tablespoon
- Egg yellow 3 pcs
- Egg white 1 pc
- Edam cheese 150 gram
- Cornstarch 100 gram
- Flour 350-400 gram
- Cheddar cheese for the topping

For the icing:
- Icing sugar (confection sugar) 250 gram
- Egg white 80 gram
- 1/2 tea spoon of cream of tartar (optional)
- Vanilla extract

Directions:
-Beat the butter and sugar until well blended. Add eggs, then cheese. Last, put the dry ingredients and stir until well blended (kalis apa ya Englishnya hehe).

Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok rata, tambahkan keju. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan terakhir tepung terigu. Uleni hingga rata/kalis..
-Giling tipis 2-5 mm, potong kotak 2x2 cm.
-Olesi glazur, ratakan dan taburi keju cheddar parut
-Angkat satu persatu, tata di loyang kuker.
-Oven dengan api kecil hingga matang.

Glazur:
Kocok semua bahan hingga setengah mengembang, tambahkan lemon essence.

TIPS:
- Supaya glazur tahan lama, tutup dengan lap basah. Kalau agak kering, kocok lagi, tambahkan putih telur sedikit.
- Icing sugar: kalau mau bikin banyak, diayak dulu supaya tidak menggumpal/berbutir2.
- Mengocok putih telur jangan terlalu lama, kalau kelamaan putih telur bisa ringan & kopong :(

KUE KACANG ISTIMEWA




Pengen bikin kue kering untuk Idul Fitri. Apa ya .... yang enak, istimewa, murah dan gampang ... wiwiwiwiiwiw maunya. Musti ada usaha dunk. Cari-cari di cookies weeknya NCC ketemu deh resep Kacang Istimewa punya Wida Tania. Wah kata-kata pengantar bikin semangat dan ngomporin jadi deh ikut-ikutan bikin kue kacang istimewa ini. Terimakasih ya Wida Tania.

Maafkan daku ya Wid kalo penampakannya salah .... tapi suer deh rasanya enak bener ... untung puasa jadi setoples gak jadi habis. Pertama aq salah baca resep kirain kacangnya digoreng udah gitu ngupasnya kan sulit tuh udah deh mulai malas jadi dihaluskan sampai kulit-kulitnya eh kue kacangnya jadi berwarna gelap tapi rasanya gak berubah.

Kemudian setelah baca dengan bener ternyata kacang di gongseng aja (goreng tanpa minyak), bener aja ngupas kulitnya gak susah trus penampakan kuenya jadi putih deh. Tapi rasa tetap uennnak .....

KUE KACANG ISTIMEWA
resep : Wida Tania pada Cookies Week NCC th 2009


Bahan-Bahan:
250 gr Kacang tanah sangrai ( kupas kulitnya )
400 gr Terigu
200 gr Minyak goreng
200gr Gula halus
1 sdt garam
2 kuning telur + 1 sdm mentega untuk polesan
Cara Membuatnya:
  1. Sangrai kacang hingga matang, kupas kulit arinya hingga bersih. Tumbuk atau blender kacang hingga halus.
  2. Campur tepung terigu, gula halus, garam,kacang tanah sangrai halus,dan terakhir masukkan minyak goreng aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Simpan adonan didalam kulkas selama kurang lebih 1 jam , tutup dengan plastik.
  4. Setelah 1 jam, diamkan sebentar dalam suhu ruang, adonan siap untuk dicetak.
  5. Taruh kue diatas loyang yang telah dipoles margarin, poles bagian atas kue dengan campuran kuning telur dan mentega. Panggang dalam suhu 170 derajat Celcius selama 25 menit hingga matang.

Nastar Yasa Boga




Setelah merasa berhasil dengan resep Ananas Tart punya NCC .... iiihhh bener gak ya rasa dan penampakkannya... abis nastarnya empuk banget dan menurut ku tidak terlalu manis (** kan tidak begitu suka manis**) bentuknya lucu, bulat-bulat mungil gitu.

Diliat-liat kok masih ada sisa selai nanas ya, sayang kan ... ya udah bikin nastar aja lagi tapi pake resep dari Yasa Boga.

RESEP NASTAR YASA BOGA

Bahan :

200 gr mentega/margarin
3 kuning telur
50 gr gula halus
1 sdm susu bubuk
250 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1/4 sdt garam

Isi :
1/2 buah nenas parut
100 gr gula pasir
2 cm kayu manis

olesan :
1 kuning telur
cengkeh untuk hiasan (kalo suka)

Cara membuat :

Untuk isi, masak nenas dalampanci kecil sampai air nenas habis. Masukkan gula pasir dan kayu manis. Aduk sampai menjadi selai yang kental.

Kocok mentega, gula halus, kuning telur dan susu bubuk sampai lembut.
Masukkan campuran tepung terigu dan maizena, aduk dengan garpu sampai rata hingga adonan dapat dibentuk.
Bulat kan dengan garis tengah 2,5 cm, isi dengan selai nanas dan bentuk sesuai selera. Tata pada loyang yang telah diolesi margarine. Olesi kue dengan kuning telur dan hias dengan cengkih.
Panggang dalam oven hingga matang kurleb 45 bh/600 gr

S

Nastar






Walau ribet bikin nastar tapi pengen aja bikinnya. Gimana gak ribet .... pertama bikin selai nanasnya kemudian adonan dibulat-bulatin trus diolesi kuning telur saat 1/2 matang. Tapi bawa enjoy aja. Dibikin seneng aja jadinya kan gak manyun.

Nastar ( Ananas Tart) 
:: Penulis : Fatmah Bahalwan 

Bahan kulit:
250 gr Margarine
250 gr Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk FC
Bahan polesan:
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze
Cara membuat:
  • Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Ambil sedikit, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  • Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  • Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat. Kirim ke matraman J
Selai Nanas
Bahan:
4 bh nanas palembang, haluskan
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 ptng kayu manis
Cara membuat:
  • Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

Kastengel Yasa Boga




Idul Fitri tanpa kue kering rasanya garing kan dan keinginan agar tradisi membuat kue kering di hari Raya Idul Fitri tetap berlangsung .... biarpun sebagian besar bikin kukernya sama tapi tetap aja seneng-seneng aja lihat dan bikinnya.

Salah satu yang sering dibikin adalah Kastengel Yasa Boga ini. Rasanya enak, kreyes-kreyes garing trus berasa kejunya dan yang paling penting ................ bikinnya gampang bo ...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar