Minggu, 21 Oktober 2012

" RED VELVET CUPCAKE "



Recipe – Make Your Own Red Velvet


Hi Sahabat Jajan! Sepertinya yang namanya red velvet cake atau cupcake sampai sekarang masih ngetren yah?! Dari segi range harga ada yang menjual kue red velvet dari harga puluhan sampai dengan ratusan ribu. Dari segi rasa pun ada yang kemanisan, ada yang terlalu merah mencolok, atau ada taburan di frostingnya. Daripada bingung cari the perfect red velvet untuk lidah Sahabat Jajan, kenapa ga coba bikin sendiri aja? Caranya gampang kok.
Setelah browsing mencari berbagai resep akhirnya AnakJajan menggunakan resep dari JoyofBaking dengan sedikit modifikasi, berikut bahan-bahan red velvet cupcakes:
Recipe source: http://joyofbaking.com
Bahan Red Velvet Cupcakes:
125gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
10 gr bubuk coklat
57 gr unsalted butter (bisa juga memakai salted butter tapi gausah tambahkan garam lagi)
150 gr gula halus tapi AnakJajan hanya menggunakan 80gr saja dan manisnya sudah pas
1 butir telur suhu ruangan
120 ml buttermilk (kita bisa membuat buttermilk sendiri dengan mencampurkan susu 120 ml dan 1/2 sdm cuka atau air lemon)
1 sdm pewarna makanan merah
1/2 sdt cuka
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt pure vanilla extract (optional, AnakJajan ga pakai)
Bahan Cream Cheese Frosting: (stengah resep sudah cukup banyak)
227 gr cream cheese dingin
60 gr gula halus
160 ml whipping cream cair dingin
1/2 sdt pure vanilla extract (optional, AnakJajan ga pakai)
Cara Membuat Red Velvet Cupcakes:
1. Panaskan oven dengan suhu 175celcius.
2. Campurkan tepung terigu, baking powder, garam, dan bubuk coklat kedalam satu mangkuk.
3. Buat buttermilk dengan mencampurkan cuka atau air lemon dengan susu, tambahkan pewarna makanan merah.

AnakJajan gunakan jeruk nipis untuk membuat buttermilk krn kebetulan dirumah lagi ga ada lemon :D
4. Pada mangkuk yang lain, kocok dengan mixer mentega sampai dengan lembut (1-2menit) kemudian tambahkan gula (2-3menit), setelah itu tambahkan telur, kocok sampai merata, tambahkan vanilla extract (optional).
5. Tambahkan sebagian tepung terigu dan sebagian buttermilk pada adonan dimixer secara bergantian sambil dikocok (terigu, buttermilk, terigu, buttermilk, terigu)
6. Campurkan cuka dengan baking soda pada mangkuk kecil, kemudian tambahkan ke adonan mixer, aduk ringan dan perlahan sebentar saja.

Secepatnya masukkan kedalam adonan setelah mancampurkan soda kue dengan cuka
7. Secepatnya masukkan adonan kedalam cup dan panggang selama 18-23menit.
Cara Membuat Cream Cheese Frosting:
1. Mixer cream cheese sampai lembut.
2. Tambahkan gula dan vanilla extract (optional) kocok lagi.
3. Tambahkan whipping cream, mixer sampai kekentalan adonannya pas.

Tidak tumpah ketika dibalik petanda kekentalannya sudah pas
4. Tambahkan frosting keatas red velvet cupcakes yang sudah didinginkan. (Red Velvet Cupcakes yang sudah disimpan dingin dikulkas lebih enak)

1st time (normal size)
Untuk ukuran cupcakes sebaiknya menggunakan cup ukuran normal saja, AnakJajan sudah dua kali membuat red velvet cupcakes, pertama kali memakai cup ukuran normal, dan yang kedua kali menggunakan cup ukuran kecil, dari segi rasa sih tidak ada perbedaan tapi sensasinya lebih enak yang ukuran cup normal. Yang kali kedua AnakJajan hanya menggunakan 1sdt pewarna makanan merah sehingga warnanya tidak semerah yang pertama kali. Let’s Bake!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar