Selasa, 07 Agustus 2012

" BATIK DOUBLE CHOCO COOKIES "

               
      Resep Kue Kering Coklat     

Bahan - bahan :
-  Butter/mentega/margarin  150 gr
-  Gula tepung 75 gr
-  Vanili bubuk 1 sdt
-  Kuning telur 1 butir
-  Cokelat bubuk 15 gr
-  Cappuccino 50 gr
-  Dark coklat 100 gr (lelehkan)
-  Tepung maizena 25 gr
-  Terigu protein sedang/rendah 200 gr
-  Susu bubuk full cream 6 sdm

Bahan Royal Icing (1) :
-  putih telur 60 cc (kira2 dari 2 btr telur)
-  velvet icing sugar 225 gr
-  air jeruk lemon/jeruk nipis 2 sdt

Cara membuat Royal Icing (1) :
-  Kocok putih telur dan velvet icing sugar dengan menggunakan mikser
    sampai kental.
-  Masukkan air jeruk lemon/ jeruk nipis, kocok lagi sampai rata.
-  Masukkan adonan royal icing ke dalam piping bag lalu simpul bagian
    atas piping bag, agar icing tidak keluar kantong.
-  Icing siap digunakan.

Catatan : melubangi piping bag jangan terlalu besar, karena lubang yang besar
               akan mengakibatkan ketika  menghias cookies dengan icing,
               akan menghasilkan hiasan yang kurang rapi.


Bahan royal icing (2) :
-  Putih telur ukuran kecil 1 atau 2 butir
-  Gula tepung 125 gr
-  Air jeruk nipis 1 sdm
-  Cappuccino 25 gr
-  Cokelat bubuk 15 gr + pasta cokelat 1/2 sdt


Cara membuat Royal Icing (2) :
-  Kocok putih telur dengan gula tepung secara bertahap sampai rata.
   Kocok jangan sampai kaku.
-  Masukkan air jeruk nipis, lalu kocok rata.
-  Bagi dua adonan, satu bagian campur dengan cappuccino instan,
   satu bagian lainnya campur dengan coklat bubuk dan cokelat pasta.


Cara membuat cookies :
-  Campurkan dalam mangkuk/baskom tepung terigu, susu, cokelat bubuk, cappuccino
   dan maizena ( aduk hingga tercampur rata ).
-  Kocok margarin/mentega/butter, gula tepung dan vanili sampai semua
    bahan tercampur rata.
-  Masukkan telur, lalu aduk rata.
-  Masukkan campuran tepung  ke dalam adonan  secara bertahap,
    aduk rata dengan  menggunakan sendok kayu. Lakukan hingga
    campuran tepung habis.
-  Masukkan dark cokelat yang telah dilelehkan ke dalam adonan,
    lalu aduk rata.
-  Giling adonan setebal 1/2 cm, lalu dicetak sesuai selera.
-  Panggang cookies dengan suhu 160 derajat Celcius hingga matang,
    lalu dinginkan.
-  Setelah dingin hias dengan Royal Icing.

Penyelesaian :
-  Hias cookies sesuai selera.
-  Setelah selesai dihias, bakar kembali cookies dengan suhu rendah
    selama 5 menit. ( tidak dibakar lagi juga tidak apa-apa)
-  Setelah dibakar diamkan cookies hingga dingin.
   Setelah dingin masukkan cookies ke dalam toples kedap udara.

" Selamat mencoba...!"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar