Senin, 19 Mei 2014

BUBUR SUMSUM

resep bubur sumsum aneka rasa 



Membuat bubur sumsum sangatlah mudah, cukup dengan bahan-bahan yang sederhana yaitu tepung yang diolah dengan santan kemudian disajikan dengan kinca atau sirup yang terbuat dari gula merah. Berikut adalah langkah-langkah praktis cara membuat bubur sumsum yang dapat anda coba di rumah.

Bahan-bahan :
  1. 2 liter santan jangan terlalu encer
  2. 2 sdt garam
  3. 500 gram tepung beras
  4. Daun pandan 4-6 lembar diikat bentuk simpul
Untuk membuat kinca ( sirup yang terbuat dari gula merah ) :
  1. 300 gram gula merah diiris halus
  2. 150 ml air
  3. Daun pandan 4 lembar, ikat dan bentuk seperti simpul
Cara membuat bubur sumsum :
  1. Campurkan sebagian tepung, santan dan garam menjadi satu. Aduk perlahan sampai rata dan halus. Jika bubur menggumpal, maka haluskan dengan cara menekan dan mengaduk diatas saringan.
  2. Rebus sisa santan. Kalau sudah mendidih kecilkan api kompor dan masukkan campuran tepung+santan+garam. Aduk terus hingga adonan mengental dan meletup letup.
  3. Angkat bubur dan dinginkan
Cara membuat kinca :
  1. Campurkan dan aduk hingga merata seluruh bahan-bahan untuk membuat kinca
  2. Didihkan perlahan dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak menggumpal dan gosong, masukkan daun pandan.
  3. Matikan api saat kinca sudah mulai mengental
  4. Saring dan sajikan bersama bubur sumsum
Tips dalam membuat bubur sumsum :
  1. Jika  menyukai jahe, maka tambahkan jahe seukuran 2 ruas ibu jari yang sudah dikupas dan digeprek ke dalam saus kinca yang sedang didihkan. Sebelum disajikan, saring terlebih dahulu. Aroma dan rasa jahe membuat kinca terasa lebih manis, hangat dan harum saat disajikan dengan bubur sumsum.
  2. Bubur sumsum akan lebih gurih jika menggunakan santal kental yang berasal dari kelapa. Tetapi jika anda tidak mempunyai banyak waktu untuk membuat santan dari kelapa,

Tidak ada komentar:

Posting Komentar