Jumat, 11 April 2014

BOLU TAPE SINGKONG GULA MERAH



Bahan :
  • 4 butir telur
  • 150 gram gula merah, iris halus ( agar aroma kue lebih harum kita bisa menggunakan gula merah kawung )
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 gram terigu protein sedang
  • Cake emulsifier 1 sendok makan
  • 300 gram tape singkong, haluskan.
  • 100 ml santan kental
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 50 gram kismis


Cara membuat :
  • Campur telur, cake emulsifier,  gula merah & garam dalam wadah. Lalu kocok hingga mengembang. Setelah mengembang kurangi kecepatan mixer.
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga habis. 
  • Masukkan tape ke dalam adonan, sambil terus mixer. Lalu masukkan santan kental. 
  • Masukkan margarin, bubuk vanili. Lalu kita aduk hingga adonan tercampur rata
  • Setelah adonan tercampur rata, kita hentikan pengadukkan. Kemudian kita masukkan kismis, lalu aduk kembali hingga kismis merata di seluruh adonan. Setelah tercampur rata, baru kita masukkan adonan ke dalam loyang yang terlebih dahulu diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
  • Panggang adonan dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit. Atau hingga bolu berwarna kuning kecokelatan. 
  • Setelah dingin, keluarkan bolu dari loyang. Hias dengan taburan gula donat dan buah cherry.
  • Bolu siap dihidangkan.

Untuk lebih jelasnya step by step cara membuat bolu tape singkong gula merah, garis besarnya bisa kita  lihat videonya di bawah ini : 





Catatan :
  • Adonan bolu ini selain cara memasaknya dibakar juga bisa dikukus. Untuk adonan yang dikukus kita cukup memasukkan ke dalam cup kertas  sesendok demi sesendok sampai mencapai tinggi 3/4 dari tinggi cup. Sebelum kita masukkan cup ke dalam dandang kukusan, kita harus yakin bahwa air dalam dandang harus benar - benar sudah mendidih. Setelah air dalam dandang mendidih, baru kita masukkan cup yang sudah diisi adonan ke dalam dandang. Lamanya pengukusan adalah 20 menit.
  • Dalam proses pengukusan, sebelum dandang kukusan kita tutup, ada baiknya tutup dandang kita lapisi dengan kain lap bersih agar uap air tidak menetesi adonan yang sedang dikukus.



......................................................................................

TIPS FUNGSI EMULSIFIER UNTUK CAKE
( Sumber : http://www.bogasari.com )

Emulsifier dipergunakan sebagai stabilisator adonan dengan menyatukan cairan dan lemak, sehingga dapat membantu aerasi ( proses pemasukkan udara pada saat pengocokkan telur pada pembuatan cake ), dan meningkatkan stabilitas adonan.

Fungsi cake emulsifier :
  • Meningkatkan tekdtur cake supaya lebih halus.
  • Meningkatkan kesempurnaan cake.
  • Memperbaiki atau menambah volume cake sehingga lebih mengembang dan tidak kempes saat cake dingin.
  • Memperpanjang umur simpan cake. Karena adonan yang ditambah emulsifier akan lebih stabil, mudah mengembang, tercampur dengan sangat rata, tidak terlalu cair dan  tidak terlalu padat, tidak mudah berubah karena pengaruh lingkungan. Sementara adonan yang tidak ditambah emulsifier biasanya lebih encer, dan mudah turun kalau didiamkan lama.
  • Musuh emulsifier adalah lemak ( margarine dan mentega ). PERINGATAN : jangan gunakan sendok bekas mengambil margarine untuk mengambil emulsifier. Karena, akan membuat emulsifierkehilangan fungsinya ( adonan yang dikocok dan menggunakan emulsifier yang telah terkontaminasi lemak  membuat adonan sulit dan tidak akan mengembang. Sehingga hasil akhir cake akan bantat.

















Tidak ada komentar:

Posting Komentar