Selasa, 23 Oktober 2012

" CARROT CUPCAKES "


RESEP CARROT CUPCAKES


                          


Bahan:
  1. Gula pasir halus   200 gram
  2. Gula Palm               100 gram
  3. Cake Margarin       400 gram
  4. Telor                               8 butir
  5. tepung terigu yang protein sedang 400 gram
  6. maizena                     60 gram
  7. Baking Powder         1 sdt
  8. kayumanis bubuk 1/2 sdt
  9. wortel parut   300 gram
  10. jus jeruk lemon
Cara Membuat:
  1. Kocok Gula, gula palm, dan cake margarin sampe lembut. lalu tambahkan telur sedikit demi sedikit terus diaduk
  2. masukan tepung dan bahan kering lainya yang sudah di ayak dan di campur,aduk hingga tercampur rata
  3. masukan wortel parut sambil diaduk dan terakhir jus jeruk aduk rata
  4. masukan ke cetakan yang sudah disiapkan dialasi dengan papercup bakar dengan suhu 180 c sampai matang lalu setelah dingih hias dengan butter cream.
itu resep cupcake sederhana yang sudaH diuji. Untuk aneka resep cupcake dan topingnya bisa di lihat di :

" RESEP CUPCAKES LEMBUT "


Cara pembuatan dan Resep cupcake lembut memang gampang susah, dibutuhkan juga resep hiasan cupcakes agar menghasilkan bentuk yang sempurna.
Alat dan bahan membuat cupcake yang diperlukan untuk Resep cupcake lembut dan cara membuat topping cupcake.
Bahan - Bahan :
175 gr margarin
125 gr gula pasir halus
6 kuning telur
3 putih telur
160 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung maizena
60 ml susu evaporated (aku pakai susu cair)
1 sdt poppy seed (aku ga pakai)
1/4 sdt esens vanila

Topping:
Untuk topping bisa menggunakan buttercream yg dispuit menggunakan piping bag atau fondant  ( = icing plastic) aneka warna yang dibentuk sesuai keinginan. Sebelum menempelkan fondant yang sudah dibentuk,  terlebih dahulu permukaan kue diolesi dengan buttercream.
Untuk membuat fondant memanglah sulit. Akan tetapi kita bisa mengatasinya dengan membeli fondant di toko yang menjual bahan - bahan untuk membuat kue.
Cara membuat  cupcake lembut:
Kocok margarin dan gula sampai lembut, kemudian masukkan telur satu persatu bergantian dengan setengah bagian tepung terigu.
Larutkan tepung maizena dengan susu cair, dan masukkan sisa terigu bergantian dengan campuran maizena ke dalam adonan.
Tambahkan esens vanila, kocok rata agar resep cupcake lembut
Tuang ke dalam paper cup yang sudah ditata dalam loyang muffin.
Panggang selama 20 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Hias dengan buttercream.

( Untuk kira-kira 24 buah cupcakes ).

" CUPCAKES LEMBUT SALJU "



Resep Cupcake Lembut

Untuk membuat Resep Cupcake Lembut tidak diperlukan bahan-bahan yang terlalu mahal, selengkapnya mengenai apa saja yang diperlukan untuk membuat cup cake salju, silahkan simak daftar dibawah ini:


Bahan Resep Cupcake Lembut
  • telur ayam 3 butir, antara kuning telur dengan putihnya dipisahkan
  • cokelat chips 100 gram
  • tepung terigu protein 200 gram
  • baking powder 1/2 sendok teh
  • mentega tawar 75 gram
  • margarin 100 gram
  • gula pasir 125 gram
  • susu cair 100 ml
  • esen vanili 1 sendok teh

Hiasan Resep Cupcake Lembut
  • putih telur 1 butir
  • gula halus 200 gram
  • air jeruk nipis 2 sendok teh
  • butter cream 200 gram
  • pewarna makanan biru muda secukupnya

Pembuatan Resep Cupcake Lembut

1. Tepung terigu dan baking powder dicampur, kemudian diayak dan disisihkan.

2. Putih telur dikocok sampai kaku dan mengembang, kemudian disisihkan.

3. Gula pasir dan mentega dikocok sampai lembut, lalu campurkan esen vanili dan kuning telur, kocok sampai rata. Secara bergantian, masukkan tepung terigu dan susu cair. Masukkan coklat chip dan putih telur kemudian semuanya diaduk hingga rata.

4. Sekarang saatnya menuangkan adonan kedalam cup kertas dan panggang dalam oven bersuhu 180 derajat celcius selama kurang lebih 30 menit sampai matang.

5. Untuk membuat hiasan, putih telur dikocok sampai agak mengembang kemudian masukkan gula halus sambil tetap dikocok sampai mengembang. Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga rata. Adonan putih telur tadi selanjutnya dimasukkan kedalam plastik segitiga, semprotkan ke atas loyang beralas kertas roti sampai terbentuk butiran salju. Panggang dalam oven bersuhu 100 derajat celcius sampai selama 5 menit sampai keras, kemudian angkat.

6. Selanjutnya pewarna biru muda dicampur dengan butter cream, aduk hingga rata. Masukkan adonan butter cream kedalam plastik segitiga, semprotkan ke atas cup cake sampai rata, letakkan 1 buah salju diatasnya.

7. Nah, Resep Cupcake Lembut atau Cup Cake Salju siap disajikan!

" MENGHIAS CUPCAKES DENGAN FONDANT ( PLASTIC ICING ) "





                                      


                                      



Sekilas Mengenal FONDANT atau PLASTIC ICING

Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan PLASTIC ICING atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste).
Fondant adalah bahan dekorasi cake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan. Biasanya fondant digunakan untuk mengcover cake dan juga digunakan untuk membuat hiasan seperti ornamen2 pada cake seperti pita, kerutan/renda, bunga juga figurine.
Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Kadang juga adonan harus diberi bahan tambahan seperti Gum/ gum tragacanth untuk membuat adonan fondant menjadi lebih kokoh.
Membuat adonan fondant cukup repot, maka disarankan untuk membeli adonan fondant yang siap pakai saja di toko bahan kue. Di pasaran merk fondant yang beredar ada 2 yaitu FonDX dan Bakels.
Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak2. Hanya adonan dasar ini berwarna putih.
Saat baru dibeli dalam kemasan plastik biasanya kondisinya agak keras sehingga untuk menggunakannya harus diuleni terlebih dulu sampai lembut.
Untuk mendapatkan fondant yang warna warni biasanya harus dicampur dengan pewarna makanan, baik yang water base maupun yang oil base dapat dipakai. Tapi yang paling bagus adalah bentuk pewarna yang berupa pasta atau gel (biasanya merk import seperti Wilton, dan harganya relatif lebih mahal dibandingkan pewarna merk lokal).
Menyimpan adonan fondant yang belum terpakai atau sisanya, harus dibungkus plastik yang rapat atau kedap udara hingga saat digunakan. Dan diletakkan di tempat yang sejuk dan kering. JANGAN MENYIMPANNYA DI KULKAS atau FREEZER.
Fondant yang disimpan di kulkas selain mengeras, juga saat dikeluarkan akan berkeringat sehingga strukturnya menjadi rusak.
Dalam penggunaannya, saat menguleni adonan fondant, alas maupun wadah yang dipakai ditaburi dulu dengan sedikit tepung maizena agar tidak lengket pada alas ataupun wadahnya.
Sedangkan untuk menempelkan ornamen yang juga terbuat dari fondant, cukup diolesi dengan sedikit air dengan menggunakan kuas.
Cake yang sudah dihias dengan fondant TIDAK BOLEH disimpan di kulkas tetapi sebaiknya disimpan di ruangan yang sejuk berAC sampai saat disajikan. Mengingat asal muasal fondant dari negeri sub tropis, fondant sangat tidak bersahabat dengan suhu udara yang panas dan lembab karna akan melunak bahkan meleleh.
Bila diletakkan di suhu ruang, untuk jangka waktu tertentu masih dapat tahan bentuknya tetapi untuk jangka waktu lama (lebih dari 10 jam) cake yang dicover fondant, lapisan fondantnya akan melorot dan berkerut.
Jadi, sebelum memulai menghias cake dengan fondant... kenali dulu apa itu fondant termasuk juga kelebihan dan kekurangannya.

Minggu, 21 Oktober 2012

" RED VELVET CUPCAKE "



Recipe – Make Your Own Red Velvet


Hi Sahabat Jajan! Sepertinya yang namanya red velvet cake atau cupcake sampai sekarang masih ngetren yah?! Dari segi range harga ada yang menjual kue red velvet dari harga puluhan sampai dengan ratusan ribu. Dari segi rasa pun ada yang kemanisan, ada yang terlalu merah mencolok, atau ada taburan di frostingnya. Daripada bingung cari the perfect red velvet untuk lidah Sahabat Jajan, kenapa ga coba bikin sendiri aja? Caranya gampang kok.
Setelah browsing mencari berbagai resep akhirnya AnakJajan menggunakan resep dari JoyofBaking dengan sedikit modifikasi, berikut bahan-bahan red velvet cupcakes:
Recipe source: http://joyofbaking.com
Bahan Red Velvet Cupcakes:
125gr tepung terigu
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
10 gr bubuk coklat
57 gr unsalted butter (bisa juga memakai salted butter tapi gausah tambahkan garam lagi)
150 gr gula halus tapi AnakJajan hanya menggunakan 80gr saja dan manisnya sudah pas
1 butir telur suhu ruangan
120 ml buttermilk (kita bisa membuat buttermilk sendiri dengan mencampurkan susu 120 ml dan 1/2 sdm cuka atau air lemon)
1 sdm pewarna makanan merah
1/2 sdt cuka
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt pure vanilla extract (optional, AnakJajan ga pakai)
Bahan Cream Cheese Frosting: (stengah resep sudah cukup banyak)
227 gr cream cheese dingin
60 gr gula halus
160 ml whipping cream cair dingin
1/2 sdt pure vanilla extract (optional, AnakJajan ga pakai)
Cara Membuat Red Velvet Cupcakes:
1. Panaskan oven dengan suhu 175celcius.
2. Campurkan tepung terigu, baking powder, garam, dan bubuk coklat kedalam satu mangkuk.
3. Buat buttermilk dengan mencampurkan cuka atau air lemon dengan susu, tambahkan pewarna makanan merah.

AnakJajan gunakan jeruk nipis untuk membuat buttermilk krn kebetulan dirumah lagi ga ada lemon :D
4. Pada mangkuk yang lain, kocok dengan mixer mentega sampai dengan lembut (1-2menit) kemudian tambahkan gula (2-3menit), setelah itu tambahkan telur, kocok sampai merata, tambahkan vanilla extract (optional).
5. Tambahkan sebagian tepung terigu dan sebagian buttermilk pada adonan dimixer secara bergantian sambil dikocok (terigu, buttermilk, terigu, buttermilk, terigu)
6. Campurkan cuka dengan baking soda pada mangkuk kecil, kemudian tambahkan ke adonan mixer, aduk ringan dan perlahan sebentar saja.

Secepatnya masukkan kedalam adonan setelah mancampurkan soda kue dengan cuka
7. Secepatnya masukkan adonan kedalam cup dan panggang selama 18-23menit.
Cara Membuat Cream Cheese Frosting:
1. Mixer cream cheese sampai lembut.
2. Tambahkan gula dan vanilla extract (optional) kocok lagi.
3. Tambahkan whipping cream, mixer sampai kekentalan adonannya pas.

Tidak tumpah ketika dibalik petanda kekentalannya sudah pas
4. Tambahkan frosting keatas red velvet cupcakes yang sudah didinginkan. (Red Velvet Cupcakes yang sudah disimpan dingin dikulkas lebih enak)

1st time (normal size)
Untuk ukuran cupcakes sebaiknya menggunakan cup ukuran normal saja, AnakJajan sudah dua kali membuat red velvet cupcakes, pertama kali memakai cup ukuran normal, dan yang kedua kali menggunakan cup ukuran kecil, dari segi rasa sih tidak ada perbedaan tapi sensasinya lebih enak yang ukuran cup normal. Yang kali kedua AnakJajan hanya menggunakan 1sdt pewarna makanan merah sehingga warnanya tidak semerah yang pertama kali. Let’s Bake!!

Jumat, 19 Oktober 2012

" RED VELVET CAKE "




Bahan I:
  •     200 ml susu cairgambar red velvet cake
  •     2 sdm pewarna merah khusus makanan
  •     1½ sdm air lemon
  •     115 g mentega tawar
  •     275 gula pasir
  •     2 kuning telur
  •     2 putih telur
Bahan II, ayak:
  •     250 g tepung terigu serbaguna
  •     40 g cokelat bubuk
  •     1 sdt baking soda
  •     ¼ sdt garam
  •     1 sdt vanili ekstrak
Cream cheese frosting:
  •     135 g mentega tawarresep dan cara membuat kue red velvet enak
  •     150 g gula bubuk
  •     225 g cream cheese
  •     ¼ sdt garam
  •     ½ sdt vanili ekstrak
Cara Membuat kue Red Velvet:
  1. Bahan I: Campur susu, pewarna merah, dan air lemon. Sisihkan.
  2. Kocok mentega menggunakan mixer hingga pucat dan mengembang. 3. Masukkan 200 g gula, teruskan mengocok hingga mengembang
  3. Tambahkan kuning telur, kocok terus hingga rata. Aduk lipat bahan II sedikit demi sedikit hingga rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur menggunakan mixer hingga mengembang. Tambahkan sisa gula sedikit demi sediki sambil dikocok hingga kaku. Aduk lipat adonan tepung ke dalamnya hingga rata. Tuangi susu secara perlahan. Aduk rata. Tuang adonan ke 3 loyang berdiameter 10 cm yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung terigu. Keluarkan. Setelah tidak lagi panas, belah membujur menjadi 3 bagian untuk tiap cake-nya.
  5. Memanggang: Panggang dalam oven panas suhu 180° C hingga matang (± 30 menit). Keluarkan. Ketika tidak lagi panas, belah membujur menjadi 3 bagian. Sisihkan.
  6. Frosting: Kocok mentega dan gula menggunakan mixer hingga ringan dan mengembang. Sisihkan. Kocok cream cheese, garam, dan vanili hingga rata. Aduk lipat ke dalam adonan mentega hingga rata.
  7. Olesi tiap permukaan cake dengan frosting. Tumpuk 3. Hiasi dengan cokelat berwarna pink. Simpan di lemari es hingga saat penyajian.
Coba juga resep puding strawberry untuk menambah resep dapur anda. Selamat mencoba!
(Sumber: http://www.mindtalk.com/ResepMasakan#!/post/502baa50f7b73021cc000826)


Sumber: http://infodari.com/resep-dan-cara-membuat-kue-red-velvet/#ixzz29kuUcofH

Sabtu, 13 Oktober 2012

" CUPCAKE "


Resep Chocolate Cupcake (Cokelat)

Sekarang kita akan terlebih dahulu dengan resep cupcake yang bahan utamanya menggunakancokelat. Gampang kok membuat nya berikut cara dan resep nya ibu2:
Bahan Resep:
  • 150 g mentega
  • 150 g gula pasir halus
  • 3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • ½ sdt baking powder
  • ½ soda kue
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 175 g tepung terigu
  • 2 sdm cokelat bubuk
Olesan:
  • 150 ml krim segar
  • 150 g dark cooking chocolate,potong-potong
Hiasan:
  • Cokelat serut
Setelah anda siap dengan bahan dari resep ini, mari kita mulai ke bagian menariknya…
Cara membuat:
Cupcake:
  1.  Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur ayam satu per satu sambil kocok terus hingga lembut dan rata.
  3. Masukkan campuran terigu,aduk rata.
  4. Tuang ke dalam mangkuk kertas, ratakan.
  5. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
  6. Angkat dan dinginkan.
Olesan:
  1. Didihkan krim, tuang ke dalam cokelat, aduk hingga cokelat leleh.
  2. Aduk-aduk hingga kental.
  3. Hiasi cupcake dengan bahan olesan dan hiasan.
Cupcake cokelat ini bisa untuk makanan selingan buat si kecil.  Hiasi dengan cokelat serut atau permen cokelat agar makin memikat! Resep ini diperuntukkan untuk Untuk 8 buah


Resep Cupcake Tuna Keju

Ibu sudah bosan dengan cupcake manis, cobalah membuat cake yang gurih nan wangi ini. Dengan campuran ikan tuna dan keju nya bikin rasa cupcake ini gurih renyah. Bagaimana resep untuk membuat ini ya seperti yang terlihat di gambar, silahkan disimak duu bahan bahannya.
Bahan:
  • 50 g keju cheddar parut
  • 50 g ikan tuna kalengan, tiriskan, sobek halus100 g mentega
  • 60 g gula pasir halus
  • 2 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • 120 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
Taburan cupcake:
  • 2 sdm keju cheddar parut
  • 50 g ikan tuna kalengan, sobek halus
Setelah bahan untuk semua resep ini sudah siap, mari kita ke bagaian menarik yaitu
Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan bubuk hingga lembut.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil aduk rata.
  3. Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  4. Masukkan keju dan ikan tuna, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cupcake.
  6. Beri bahan Taburan.
  7. Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  8. Angkat dan dinginkan.
Resep ini diperuntukkan Untuk 6 buah


Resep Cake : Cupcake Cornflakes

Cupcake yang satu ini berisi adonan mentega yang nantinya menjadi lembut meleleh serta legit. Bagian cupcake luarnya sangat renyah garing dengan taburan cornflakes. Jadinya kismis yang manispun menambah legit cake yang satu ini. bagaiamana resep cara membuat cupcake jenis ini ya, gampang aja kok sebenarnya resep ini, sebelumnya mari kita sediakan dulu bahan-bahannya!!
Bahan:
  • 110 g mentega tawar
  • 100 g gula halus
  • 3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • 120 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm susu segar
Adonan Isi:
  • 50 g mentega
  • 30 g gula palem
  • 80 g kismis, potong kecil
  • 20 g cornflakes, memarkan agak halus
Taburan:
  • 20 g cornflakes
  • 2 sdm kismis
Dari bahan pembuatnya saja sudah memperlihatkan keenakan dari resep cupcake yang satu ini, maka dari itu ayo kita langsung saja ke
Cara membuat:
  1. Adonan Isi:
  2. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  3. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  5. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  6. Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  7. Siapkan cup berbentuk segi empat.
  8. Tuangkan sedikit adonan ke dalam cetakan.
  9. Beri sedikit adonan isi.
  10. Tambahkan adonan, ratakan hingga hampir penuh.
  11. Taburi bahan Taburan.
  12. Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  13. Angkat dan dinginkan.
Resep cupcake yang membuat kenyang ini diperuntukkan Untuk 4 buah saja.


Resep Cake: Cupcake Ting-Ting

Namanya emang ting-ting tapi jangan salah alamat ya, eh kayak ayu ting ting aja. Cupcake satu ini memakai campuran enting-enting yang renyah manis. Gampang dibuat dan cocok buat camilan atau bekal si kecil.  Ini dia ibu2 resep untuk membuat,
Bahan:
  • 120 g mentega tawar
  • 60 g gula halus
  • 2 butir telur ayam
  • 3 buah enting-enting gepuk, memarkan
Ayak jadi satu:
  • 140 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
Setelah tahu resep dari bahan-bahan untuk cupcake ini sekarang kita mulai dengan
Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  3. Masukkan campuran terigu, aduk rata.
  4. Tambahkan enting-enting, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cupcake atau mangkuk kertas hingga ¾ penuh.
  6. Taburi dengan enting-enting.
  7. Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  8. Angkat dan dinginkan.


Resep ini diperuntukkan Untuk 6 buah

Resep Cake: Brownie Cupcake

Bahan:
  • 225 g mentega
  • 180 g cokelat dark, potong-potong
  • 150 g gula pasir
  • 3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • 210 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt vanili  bubuk
  • 1 sdt garam
Setelah tahu bahan dari resep cupcake, ayo kita mulai bagian terakhirnya

Cara membuat:
  1. Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Sisihkan.
  2. Kocok gula dan cokelat leleh hingga rata.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
  4. Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  6. Panggang dalam oven panas selama 40 menit hingga matang.
  7. Angkat, dinginkan.
  8. Beri Olesan dan hiasan sesai selera.
Untuk 12 buah
Cake yang satu ini mudah dibuat dan rasanya pasti disukai seluruh keluarga. Boleh juga ditambahakan dengan  krim mentega dan taburan cokelat hias hingga makin cantik! Hingga membuat resep ini menjadi lebih nikmat di gigit.


Resep Kue: Cheese Cupcake [KEJU]

Padar resep ini kita membuat cupcake dangan bahan keju, gimana cara nya ya… langsung saja.
Bahan:
  • 80 g mentega
  • 120 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 200 ml susu kental manis
  • 100 g Cheddar Cheese, potong-potong
Ayak jadi satu:
  • 250 g tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
Taburan:
  • 100 g Cheddar Cheese, parut
Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga rata.
  3. Masukkan susu kental manis bergantian dengan terigu sambil aduk hingga rata.
  4. Tambahkan potongan keju cheddar. Aduk rata.
  5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  6. Taburi keju Natural.
  7. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  8. Angkat, sajikan.
Untuk 12 buah
Buat penggemar keju, cupcake ini dijamin memuaskan selera. Teksturnya padat dengan rasa asin dan manis yang enak. Taburan keju di bagian atas membuat kue ini makin wangi saja! Silahkan dicoba!!



Resep Kue: Matcha Cupcake

Dari gambarnya sudah terlihat cupcake ini terlihat sangat cantik, gimana cara membuat cupcake matcha ini, gampang aja kok silahkan disimak caranya berikut juga resep nya.
Bahan:
  • 125 g mentega
  • 200 g gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 kuning telur ayam
  • 125 ml susu cair
Ayak jadi satu:
  • 210 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm matcha
Matcha Buttercream:
  • 100 g mentega
  • 2 sdm fresh cream (krim segar)
  • 1 sdm matcha
  • 3 sdm gula bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok mnetega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur sambil kocok terus hingga rata.
  3. Masukkan susu, aduk rata.
  4. Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  6. Panggang selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan dinginkan:
  8. Hiasi dengan Matcha Buttercream.
Untuk 12 buah
Aroma wangi teh hijau khas Jepang menjadi ciri khas cake ini. Lapisam krim yang diaduk dengan teh hijau membuat kue ini makin wangi saja. Hiasi dengan gula hias agar tampil makin cantik!

Minggu, 07 Oktober 2012

" CARA MENGHIAS CUPCAKE "


Masakan Eropa

Cara Menghias Cupcake




Penampilan cupcake akan menjadi semakin menarik apabila kita menambahkan decorating / hiasan diatasnya.
Pada dasarnya cupcake bisa dihias dengan menggunakan 2 media, butter cream (atau bisa juga menggunakan ganache) dan fondant / plastic  icing. Disini akan dijelaskan cara menghias cupcake dengan kedua media tersebut.

Menghias cupcake dengan butter cream  :


Ada banyak resep butter cream yang bisa kita peroleh di internet maupun buku-buku resep yang dijual bebas. Tapi bila kita tidak ingin repot kita bisa membeli butter cream yang telah jadi yang biasanya banyak dijual di TBK (toko bahan kue) di sekitar kita.
Peralatan yang dibutuhkan :
# plastik segitiga


# spuit



# pisau pallet untuk merapikan olesan butter cream


Cara menghias cupcake:
1. Ratakan permukaan cupcake (bisa dipotong dengan menggunakan pisau)
2. oles rata dengan buttercream
3. Masukkan butter cream ke dalam plastik segitiga.
4. Masukkan spuit yang akan digunakan ke dalam plastik segitiga yang telah dilobangi ujungnya.
5. Masukkan plastik segitiga yang berisi buttercream dan telah dilobangi ujungnya ke dalam plastik segitiga yang ada spuitnya tadi
6. Mulai menghias.

Keterangan :
setiap bentuk spuit akan menghasilkan bentuk hiasan yang berbeda. Referensi mengenai hasil decor dengan menggunakan berbagai jenis spuit bisa dilihat disini


Menghias cupcake dengan fondant / plastic icing :


bentuk fondant / plastic icing  nyaris menyerupai playdough / lilin malam yang biasa dipakai untuk mainan anak-anak. rasa dari fondant ini cenderung manis dan tidak tahan terhadap suhu dingin dan lembab. Jadi apabila kita menghias cupcake dengan fondant tidak boleh dimasukkan ke dalam kulkas. Hanya perlu diangin anginkan di depan kipas angin atau disimpan di ruamgan ber ac.

Cara menghias :
1. oles permukaan cupcake dengan selai
2. giling fondant dengan menggunakan rolling pin atau bisa mneggunakan pralon air.


3. potong fondang sesuai ukuran permukaan cupcake kemudian taruh diatas permukaan cupcake
4. buat aneka hiasan dengan icing cutter (bisa dibeli di TBK, atau memanfaatkan cutter yang sudah ada)


5. tempel hiasan fondant tersebut ke atas permukaan cupcake yang telah dicover dengan fondant. Oles sedikit air untuk perekat.

(indahf/Carapedia

" ANEKA RESEP CUPCAKE





Resep Chocolate Cupcake (Cokelat)

Sekarang kita akan terlebih dahulu dengan resep cupcake yang bahan utamanya menggunakancokelat. Gampang kok membuat nya berikut cara dan resep nya ibu2:
Bahan Resep:
  • 150 g mentega
  • 150 g gula pasir halus
  • 3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • ½ sdt baking powder
  • ½ soda kue
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 175 g tepung terigu
  • 2 sdm cokelat bubuk
Olesan:
  • 150 ml krim segar
  • 150 g dark cooking chocolate,potong-potong
Hiasan:
  • Cokelat serut
Setelah anda siap dengan bahan dari resep ini, mari kita mulai ke bagian menariknya…
Cara membuat:
Cupcake:
  1.  Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur ayam satu per satu sambil kocok terus hingga lembut dan rata.
  3. Masukkan campuran terigu,aduk rata.
  4. Tuang ke dalam mangkuk kertas, ratakan.
  5. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga mengembang dan matang.
  6. Angkat dan dinginkan.
Olesan:
  1. Didihkan krim, tuang ke dalam cokelat, aduk hingga cokelat leleh.
  2. Aduk-aduk hingga kental.
  3. Hiasi cupcake dengan bahan olesan dan hiasan.
Cupcake cokelat ini bisa untuk makanan selingan buat si kecil.  Hiasi dengan cokelat serut atau permen cokelat agar makin memikat! Resep ini diperuntukkan untuk Untuk 8 buah

Resep Cupcake Tuna Keju

Ibu sudah bosan dengan cupcake manis, cobalah membuat cake yang gurih nan wangi ini. Dengan campuran ikan tuna dan keju nya bikin rasa cupcake ini gurih renyah. Bagaimana resep untuk membuat ini ya seperti yang terlihat di gambar, silahkan disimak duu bahan bahannya.
Bahan:
  • 50 g keju cheddar parut
  • 50 g ikan tuna kalengan, tiriskan, sobek halus100 g mentega
  • 60 g gula pasir halus
  • 2 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • 120 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
Taburan cupcake:
  • 2 sdm keju cheddar parut
  • 50 g ikan tuna kalengan, sobek halus
Setelah bahan untuk semua resep ini sudah siap, mari kita ke bagaian menarik yaitu
Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan bubuk hingga lembut.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil aduk rata.
  3. Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  4. Masukkan keju dan ikan tuna, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cupcake.
  6. Beri bahan Taburan.
  7. Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  8. Angkat dan dinginkan.
Resep ini diperuntukkan Untuk 6 buah

Resep Cake : Cupcake Cornflakes

Cupcake yang satu ini berisi adonan mentega yang nantinya menjadi lembut meleleh serta legit. Bagian cupcake luarnya sangat renyah garing dengan taburan cornflakes. Jadinya kismis yang manispun menambah legit cake yang satu ini. bagaiamana resep cara membuat cupcake jenis ini ya, gampang aja kok sebenarnya resep ini, sebelumnya mari kita sediakan dulu bahan-bahannya!!
Bahan:
  • 110 g mentega tawar
  • 100 g gula halus
  • 3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • 120 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm susu segar
Adonan Isi:
  • 50 g mentega
  • 30 g gula palem
  • 80 g kismis, potong kecil
  • 20 g cornflakes, memarkan agak halus
Taburan:
  • 20 g cornflakes
  • 2 sdm kismis
Dari bahan pembuatnya saja sudah memperlihatkan keenakan dari resep cupcake yang satu ini, maka dari itu ayo kita langsung saja ke
Cara membuat:
  1. Adonan Isi:
  2. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  3. Tambahkan bahan lainnya, aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  5. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  6. Tambahkan campuran terigu, aduk rata.
  7. Siapkan cup berbentuk segi empat.
  8. Tuangkan sedikit adonan ke dalam cetakan.
  9. Beri sedikit adonan isi.
  10. Tambahkan adonan, ratakan hingga hampir penuh.
  11. Taburi bahan Taburan.
  12. Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  13. Angkat dan dinginkan.
Resep cupcake yang membuat kenyang ini diperuntukkan Untuk 4 buah saja.

Resep Cake: Cupcake Ting-Ting

Namanya emang ting-ting tapi jangan salah alamat ya, eh kayak ayu ting ting aja. Cupcake satu ini memakai campuran enting-enting yang renyah manis. Gampang dibuat dan cocok buat camilan atau bekal si kecil.  Ini dia ibu2 resep untuk membuat,
Bahan:
  • 120 g mentega tawar
  • 60 g gula halus
  • 2 butir telur ayam
  • 3 buah enting-enting gepuk, memarkan
Ayak jadi satu:
  • 140 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
Setelah tahu resep dari bahan-bahan untuk cupcake ini sekarang kita mulai dengan
Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil kocok hingga rata.
  3. Masukkan campuran terigu, aduk rata.
  4. Tambahkan enting-enting, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam cupcake atau mangkuk kertas hingga ¾ penuh.
  6. Taburi dengan enting-enting.
  7. Panggang dalam oven panas 170 C selama 20 menit.
  8. Angkat dan dinginkan.
Resep ini diperuntukkan Untuk 6 buah

Resep Cake: Brownie Cupcake

Bahan:
  • 225 g mentega
  • 180 g cokelat dark, potong-potong
  • 150 g gula pasir
  • 3 butir telur ayam
Ayak jadi satu:
  • 210 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt vanili  bubuk
  • 1 sdt garam
Setelah tahu bahan dari resep cupcake, ayo kita mulai bagian terakhirnya

Cara membuat:
  1. Tim mentega dan cokelat hingga leleh. Sisihkan.
  2. Kocok gula dan cokelat leleh hingga rata.
  3. Masukkan telur satu per satu sambil aduk hingga rata.
  4. Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  6. Panggang dalam oven panas selama 40 menit hingga matang.
  7. Angkat, dinginkan.
  8. Beri Olesan dan hiasan sesai selera.
Untuk 12 buah
Cake yang satu ini mudah dibuat dan rasanya pasti disukai seluruh keluarga. Boleh juga ditambahakan dengan  krim mentega dan taburan cokelat hias hingga makin cantik! Hingga membuat resep ini menjadi lebih nikmat di gigit.

Resep Kue: Cheese Cupcake [KEJU]

Padar resep ini kita membuat cupcake dangan bahan keju, gimana cara nya ya… langsung saja.
Bahan:
  • 80 g mentega
  • 120 g gula pasir
  • 2 butir telur ayam
  • 200 ml susu kental manis
  • 100 g Cheddar Cheese, potong-potong
Ayak jadi satu:
  • 250 g tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam
Taburan:
  • 100 g Cheddar Cheese, parut
Cara membuat:
  1. Kocok mentega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur satu per satu sambil kocok terus hingga rata.
  3. Masukkan susu kental manis bergantian dengan terigu sambil aduk hingga rata.
  4. Tambahkan potongan keju cheddar. Aduk rata.
  5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  6. Taburi keju Natural.
  7. Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit hingga matang.
  8. Angkat, sajikan.
Untuk 12 buah
Buat penggemar keju, cupcake ini dijamin memuaskan selera. Teksturnya padat dengan rasa asin dan manis yang enak. Taburan keju di bagian atas membuat kue ini makin wangi saja! Silahkan dicoba!!

Resep Kue: Matcha Cupcake

Dari gambarnya sudah terlihat cupcake ini terlihat sangat cantik, gimana cara membuat cupcake matcha ini, gampang aja kok silahkan disimak caranya berikut juga resep nya.
Bahan:
  • 125 g mentega
  • 200 g gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1 kuning telur ayam
  • 125 ml susu cair
Ayak jadi satu:
  • 210 g tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdm matcha
Matcha Buttercream:
  • 100 g mentega
  • 2 sdm fresh cream (krim segar)
  • 1 sdm matcha
  • 3 sdm gula bubuk
Cara membuat:
  1. Kocok mnetega dan gula hingga lembut.
  2. Masukkan telur sambil kocok terus hingga rata.
  3. Masukkan susu, aduk rata.
  4. Tambahkan campuran terigu, aduk hingga rata.
  5. Tuang ke dalam mangkuk-mangkuk kertas.
  6. Panggang selama 30 menit hingga matang.
  7. Angkat dan dinginkan:
  8. Hiasi dengan Matcha Buttercream.
Untuk 12 buah
Aroma wangi teh hijau khas Jepang menjadi ciri khas cake ini. Lapisam krim yang diaduk dengan teh hijau membuat kue ini makin wangi saja. Hiasi dengan gula hias agar tampil makin cantik!